Curso Básico De Iniciação Ao Vinho e à Degustação
18 set 2015, Posted by Notícias e Artigos, Uncategorized inDEGUSTADORES SEM FRONTEIRAS
e CAFFÉ RISTORO (CASA DAS ROSAS)
promovem
CURSO BÁSICO DE INICIAÇÃO
AO
VINHO E À DEGUSTAÇÃO (3 aulas)
Comece 2016 sabendo tudo sobre vinho
Palestrante: Prof. AGUINALDO ZÁCKIA ALBERT
* INCLUI JANTAR DE HARMONIZAÇÃO VINHO/COMIDA NA ÚLTIMA AULA
DIAS: 20, 21 e 22 de janeiro de 2016
Horário: 20:00 às 22:00
INVESTIMENTO: R$ 750,00 (3 X 250,00)
RESERVAS: (11) 98247 9721/3287 1703/ 3289 8897
Local: CAFFÉ RISTORO (CASA DAS ROSAS) – Av. Paulista, 37
Será entregue um DIPLOMA ao final do curso para aqueles que assistirem todas as aulas.
O Palestrante – Prof. AGUINALDO ZÁCKIA ALBERT é escritor e crítico de vinhos, ex-Presidente da SBAV-SP, Professor do Curso de Pós-Graduação em Negócios do Vinho da Universidade SENAC, colaborador das revistas GO WHERE VINHOS , VINHO & CIA e FREE TIME , editor do site www.degustadoresemfronteiras.com.br e autor dos livros “O ADMIRÁVEL NOVO MUNDO DO VINHO E AS REGIÕES EMERGENTES”, “SABORES DO ALENTEJO” e “BORBULHAS”, todos da editora Senac.
O Curso tem por objetivo a correta iniciação das pessoas no mundo da cultura do vinho e de sua degustação. Serão transmitidos os conceitos básicos a respeito da história do vinho, as uvas, o terroir, a elaboração dos vinhos, técnicas de degustação, formação da memória olfativa e gustativa, introdução às principais regiões vinícolas do mundo, o serviço do vinho e sua harmonização com a comida, etc.
AULA I – Panorama do vinho no mercado mundial. Breve história do vinho. A videira e as uvas viníferas. Os fatores que determinam a qualidade do vinho (as cepas, o solo, o clima e a vinificação). Os processos de vinificação: brancos, tintos, rosés , vinhos de sobremesa (fortificados, licorosos e de colheita tardia) e os vinhos espumantes (Champagnes, Proseccos, etc.). A evolução do vinho: o afinamento em barricas e o envelhecimento em garrafas. Degustação de 5 tipos de vinho.
AULA II – As Técnicas de Degustação: o exame visual, o exame olfativo e o exame gustativo do vinho. Os aromas e sabores do vinho e as características dos variados tipos de vinho. O preenchimento da ficha de degustação. Degustação didática de 5 vinhos das principais regiões produtoras do mundo com preenchimento de ficha técnica.
AULA III – O Serviço do Vinho: escolha, compra, armazenamento, as temperaturas de serviço, a decantação, as taças adequadas, a ordem de serviço dos vinhos, a leitura dos rótulos, etc.. A Harmonização do Vinho com a Comida. Seguir-se-á um jantar de compatibilização em que serão servidos vinhos adequados aos pratos. Degustação de 3 vinhos.
O Curso é totalmente apostilado e ministrado em data show,
em 3 aulas de aproximadamente 2h30 cada aula.
VAGAS LIMITADAS