THORNBURY
SAUVIGNON BLANC 2002
Depois de tantos anos em que os vinhos elaborados
com a uva Chardonnay reinaram absolutas em nosso mercado,
o brasileiro se rende ao frescor da Sauvignon Blanc, vinho
ideal para nosso verão. Alguns dos vinhos brancos
secos mais famosos, como o Sancerre e o Poully-Fumé,
são feitos com essa uva, que, ao que parece, tem
suas origens em Bordeaux. Vinificada com ou sem tratamento
em tonéis de carvalho, produz vinhos muito diferenciados.
Bastante secos e marcados por sua acidez, os vinhos feitos
com essa cepa têm personalidade forte. Em combinação
com outras uvas – principalmente a Sémillon
-- a Sauvignon Blanc está presente nos brancos por
toda a região de Bordeaux, em Pessac-Léognan,
Graves e Médoc; aparece também no Sauternes.
A Nova Zelândia conseguiu um extraordinário
sucesso com essa uva, produzindo vinhos com um estilo próprio,
frutado e perfumado, que vem encantando o mundo. De Marlborough,
ilha do sul da Nova Zelândia, vieram as uvas com as
quais foi elaborado esse belo vinho, que expressa muito
bem o estilo neozalandês. Não foi à
toa que a renomada crítica de vinhos inglesa Jancis
Robinson o escolheu para uma de suas degustações
em sua recente viagem a São Paulo. Cor amarela-palha
de muito brilho, aromas intensos de frutas tropicais, evocando
principalmente o maracujá, além da grape-fruit
e outras frutas cítricas. Delicioso também
na boca, com bom corpo, boa acidez e muita fruta.