SANTA
CECILIA IGT SICILIA 2000
A
vinícola Planeta ganhou prestígio internacional
por ter conseguido adaptar à terra siciliana as grandes
uvas globalizadas de origem francesa. Seus vinhos à
base de Syrah, Merlot e, principalmente, seu Chardonnay
são vinhos de alta qualidade e fineza capazes de
se ombrear com os melhores vinhos de toda a Itália.
Mas desta vez vamos falar de seu Santa Cecília, seu
vinho elaborado com 100% da grande uva regional da Sicília,
a Nero d’Avola, que pudemos degustar com o diretor
da empresa, sr. Santi Planeta, quando de sua visita a S.
Paulo. Trata-se de um tinto rubi escuro, com grande concentração
de extrato, ainda violáceo pela juventude, que demonstrou
grande riqueza de aromas, com notas marcantes de ameixas
maduras, tabaco, café e defumação.
O sol meridional lhe conferiu muito corpo (14,5% de teor
alcoólico) e potência, taninos de boa presença,
bem amaciados nos 12 meses em que o vinho estagiou em barricas
de carvalho francês de Allier. O final de boca é
longo e delicioso. Um bom exemplo do que de melhor pode
produzir a emergente ilha da Sicília.