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Degustadores Sem Fronteiras

O MERCADO FUTURO DE BORDEAUX: UM INVESTIMENTO PARA EXPERTS

16 jul 2004, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Bordeaux é a região produtora de vinho mais reputada do mundo e, além de ter uma longa tradição de qualidade, tem um sistema de classificação de vinhos que remonta a 1855, quando Napoleão III o instituiu, e que permanece praticamente inalterado até hoje. O sistema é complexo e foi baseado no preço que custavam os melhores vinhos na época, e que refletiam a qualidade dos mesmos. Os melhores vinhos do Médoc e Graves, considerados as blue chips do mercado, foram agrupados em categorias que vão dos Premiers Crus (Château Lafite-Rothschild,…

OS MELHORES CHILENOS SEGUNDO O “GUIA DE VINOS DE CHILE 2004″ (1)

16 maio 2004, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

De uma forma ou de outra o vinho chileno marcou a vida da maioria de nós, apreciadores do vinho. Numa época em que os bons vinhos europeus tinham preços proibitivos, os vinhos argentinos eram ruins e os brasileiros não haviam atingido o nível de qualidade que seus melhores representantes alcançaram hoje, o vinho chileno era um porto seguro onde podíamos ancorar nosso desejo de beber vinhos honestos com preços moderados. De lá para cá muita coisa mudou, e o vinho chileno se firmou no mercado mundial graças ao contínuo aumento…

OS MELHORES CHILENOS SEGUNDO O “GUIA DE VINOS DE CHILE 2004″ (2)

16 maio 2004, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Dando continuidade a nossa matéria publicada na edição anterior, seguimos na divulgação dos vinhos laureados no “Guia de Vinos de Chile 2004”, publicação de grande prestígio e credibilidade junto aos apreciadores do vinho chileno. Já publicamos os “Mejores Vinos Del Año” nas categorias Vinhos Premium, Cabernet Sauvignon e Merlot.. Hoje teremos os melhores Carmenère, Pinot Noir, Assemblage, Cabernet Franc, Malbec e Syrah, fechando o quadro dos tintos, e os brancos Sauvignon Blanc, Chardonnay e Gewürztraminer. CARMENÈRE 1- Terranoble Gran Reserva 2001 – Maule – 89,42 2- De Martino Family Single…

JANCIS ROBINSON É APRESENTADA AOS VINHOS BRASILEIROS

16 jan 2004, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Aquelas pessoas que associam o vinho ao pedantismo e à frescura devem ter ficado muito decepcionados com Mrs. Jancis Robinson: ela é acessível, extremamente simpática e – mantendo a tradição inglesa – tem um refinado senso de humor. Uma das poucas mulheres a ostentar o título de “Master of Wine”, ela é crítica de vinhos do jornal inglês Financial Times e tem sua coluna reproduzida em inúmeros outros jornais pelo mundo, além de ter uma vasta e sólida obra publicada sobre o vinho. Seu “The Oxford Companion to Wine”, um…

O CENÁRIO DO MERCADO NORTE-AMERICANO DE VINHOS IMPORTADOS

16 ago 2003, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Recente artigo do New York Times, assinado por Frank J. Prial, nos mostra um panorama muito interessante do gigantesco mercado consumidor de vinho dos EUA, onde importantes mudanças têm ocorrido nos últimos tempos. Como já era de se esperar, os vinhos franceses estão enfrentando tempos extremamente difíceis por aquelas plagas.. A principal causa é, sem dúvida, a oposição de Chirac à invasão do Iraque. Mesmo que não se descubra o tão falado “arsenal de armas químicas e de destruição em massa” que serviu de pretexto para a guerra, o vinho…

O RITUAL E O VINHO

16 ago 2003, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Outro dia, relendo o livro Boitempo, de Carlos Drummond de Andrade, tropecei — como numa pedra no meio do caminho — no poema “O Vinho”. Já nem me lembrava de sua existência, nem de tê-lo lido, e o sorvi com grande prazer . No livro nosso poeta maior rememora sua vida simples de garoto e adolescente em Itabira, passada com a mãe, doce e serena, e o pai severo. “O vinho à mesa, liturgia”, eis o verso que abre o poema , e que também sintetiza o poema, que nos…

2002: O SOL SE LEMBROU DA BORGONHA

16 jan 2003, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Os enólogos mais experientes costumam dizer que os melhores vinhos começam a ser feitos nos vinhedos, tal a importância que a qualidade da fruta desempenha na elaboração de um vinho. Impossível se fazer um grande vinho a partir de uvas que não tiveram uma boa maturação e que não gozaram de condições climáticas favoráveis, como a ausência de chuvas e a presença do sol nos meses que antecedem a colheita, fundamental para a concentração de açúcares e bons taninos necessários aos bons vinhos. Num ano em que a natureza pregou…

SYRAH/SHIRAZ, UMA UVA CONQUISTANDO O MUNDO

16 out 2002, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

O consumidor é “mobile, quale piuma all vento”, como nos lembram os versos da ópera Il Rigolletto, no momento em que o Duque de Mântova se refere às mulheres. O vinho, como produto de consumo, não poderia fugir a esta circunstância presente em todos os mercados do mundo. No Brasil, passamos pela voragem dos Proseccos italianos embora — espumante por espumante — poderíamos estar muito melhor servidos bebendo os espumantes brasileiros, em sua maioria melhores e mais em conta. Tenho acompanhado, por notícias e degustações que tenho participado, o forte…

DEGUSTAR OU BEBER, EIS A QUESTÃO

16 ago 2002, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

“Words,words,words…” W. Shakespeare   O movimento mundial em direção aos vinhos de qualidade, observado nos últimos anos, tem mexido de forma sensível no comportamento dos consumidores. É cada vez maior o número de pessoas que se acerca do vinho com uma postura um pouco mais ambiciosa do que a de simples bebedor. Como todos nós sabemos, bebe-se menos quantidade e mais qualidade, e é natural que este produto mais fino seja consumido de forma mais atenta e refinada. Dá-se aí o primeiro passo para se aventurar pelos caminhos da degustação….

O VINHO EM TEMPOS DE GUERRA

16 ago 2002, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

“Ser francês significa lutar por seu país e pelo vinho de seu país” Claude Terrail, do restaurante Tour d’Argent O vinho é fruto do trabalho do homem e como tal faz parte de sua cultura. Quando vemos hoje uma indústria vitivinícola triunfante e vencedora como a francesa, os seus vinhos mais finos atingindo cifras estratosféricas no mercado mundial, devemos ter em mente que nem sempre tudo foi um mar de rosas para estes produtores, e que a Europa da primeira metade do século passado era muito diversa da que temos…

UM DIA MUITO ESPECIAL

16 jul 2002, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Atraídos pelo nosso enorme potencial de consumo, muitos produtores têm visitado o Brasil com objetivo de ampliar suas vendas. Quando se fala de um país de 170 milhões de habitantes e que consome apenas 2 litros de vinho per capita/ano, fica evidente quão boa é a perspectiva de vendas, mesmo se sabendo que boa parte dessa população não chegue a ser, infelizmente, mercado para estes produtos. Mas isto é uma outra história. O que importa é que estes produtores, trazidos por seus representantes, têm encaminhado muita informação ao nosso público…

A CAMINHO DE KANDAHAR (OU COMO COMBINAR O VINHO COM A COMIDA)

16 mar 2002, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

O dia tinha sido estafante e eu dormia o sono dos justos depois de haver trabalhado até bem tarde em meu próximo (e único) livro “A Degustação às Cegas: de Homero a Jorge Luís Borges”, uma pesquisa histórica de fôlego –e muito séria — que deverá lançar novas luzes sobre o mundo da degustação de vinhos. De repente, o ruído estridente do telefone. Uma, duas, três vezes. Levanto-me sobressaltado. Algo muito sério deveria ter acontecido; eram 4 da manhã! – “Professor Záckia? “A ligação era muito ruim. –”Ele mesmo. Mas…

A CARMENÈRE E O CHILE

16 ago 2001, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Depois de muitos anos de forte preponderância das chamadas “cepas globalizadas”, aquelas variedades (geralmente francesas) que caíram no gosto dos consumidores e se impuseram mundo afora, algumas castas esquecidas começam ter o seu revival. O caso mais típico é a da Malbec argentina, uma mera coadjuvante na sua Bordeaux natal, que se tornou a grande estrela da vitivinicultura mendocina, devido à sua alta qualidade. O mesmo ocorre com a Albariño espanhola e a Tannat , também francesa, agora adaptada às terras uruguaias, que começam a se destacar nos mercados mundiais….

OS DESTILADOS E O COGNAC

16 ago 2001, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Na Antiguidade as aguardentes (eaux-de-vie) e os licores não eram conhecidos no Ocidente. Os primeiros a praticarem a destilação foram os povos do Extremo-Oriente. Quanto aos árabes, começaram a destilar o álcool nos primórdios da Idade Média, passando esse conhecimento aos europeus. Álcool, alambique, alquimia são todos termos de origem árabe, sendo o al o artigo em árabe. Se o desejo de beber está na origem do vinho, o desejo de agradar está na origem do álcool. Os árabes diluíam um certo tipo de pó negro em água, faziam-no ferver,…

MEMÓRIAS QUASE PÓSTUMAS

16 ago 2001, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

“Había aprendido sin esfuerzo el inglés, el francés, el portugués, el latín. Sospecho, sin embargo, que no era muy capaz de pensar. Pensar es olvidar diferencias, es generalizar, abstraer. En el abarrotado mundo de Funes no había sino detalles, casi inmediatos” J.L.Borges -”Funes, el memorioso” Eu participara na véspera, com um grupo de amigos, de uma degustação de vinhos das novas regiões produtoras da Espanha. Vinhos de muito boa qualidade mas com nomes quase que impronunciáveis, uma mistura de espanhol, catalão e outros dialetos regionais. Tentava me lembrar de um…

O ELIXIR DO AMOR, OU O VINHO NA ÓPERA

16 jun 2000, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Creio que nunca se falou tanto na harmonização do rei das bebidas, que é o vinho, com a comida. Realizam-se cursos em que o noivo é carregado por toda a parte em busca de uma bela noiva para que se realize um casamento perfeito. Depois de muita caminhada, volta-se com ele para casa, e se percebe que a esposa ideal estava bem ali, em baixo de nossos narizes: a noiva é, quase invariavelmente, o prato típico da região do vinho. Quando se pretende harmonizar o vinho com uma das artes…

O VINHO NO CINEMA

16 ago 1999, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

O amor ao vinho pode tornar-se uma obsessão, da mesma forma que a ligação com o cinema. Quando as duas se unem vamos ter um maníaco muito especial: o eno-cine-maníaco. Esse verdadeiro “monstro”– no dizer de algumas esposas mais impacientes – pode, nos casos mais severos, terminar seus dias metido em alguma camisa-de-força, tal o número de problemas que pode acarretar à vida familiar. Os primeiros sintomas da síndrome cinematográfica surgiram quando eu ainda era adolescente, e tornei-me um assíduo freqüentador de cinematecas, sessões especiais e avant-premières. Goddard, Antonioni, Glauber….

MONTRACHET REVISITADO

16 maio 1999, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

“Vino, ensenãme el arte de ver mi propria historia Como si ésta ya fuera ceniza en la memoria” J. L. Borges   Vinho : bebida alcoólica de amplo consumo, resultante da fermentação total ou parcial do mosto da uva. Correto. Está lá no Aurélio. Mas, evidentemente, o vinho é muito mais do que isto – esta substância física, palpável, palatável. A verdade é que, durante séculos, esta bebida, como nenhuma outra, fascinou o homem com sua magia, de tal forma que toda a tradição da cultura ocidental está dela impregnada,…