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Degustadores Sem Fronteiras

BORDEAUX, SEUS CRUS CLASSÉS E A HIERARQUIA DE SEUS VINHOS

16 ago 2008, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Mais de oitenta anos antes de ser estabelecida a legislação vinícola francesa, sindicatos de produtores e de negociantes já haviam se organizado para determinar uma hierarquia de qualidade do vinho. A metade do século XIX foi uma época de grande aumento no número de produtores da região. Pela falta de parâmetros de controle, muitos produtores se aproveitavam do prestígio de Bordeaux para vender vinhos feitos sem grandes cuidados, o que preocupou proprietários de châteaux tradicionais. Com isso, especialistas do mercado de vinhos foram reunidos para, em 1855, divulgar uma classificação…

BORDEAUX, HISTÓRIA E VINHOS DA MAIS PRESTIGIOSA REGIÃO PRODUTORA DO MUNDO

16 ago 2008, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

As primeiras referências escritas ao vinho produzido em Bordeaux remontam ao século IV, quando o poeta galo-romano Ausone, que hoje empresta seu nome a um dos grandes vinhos de Saint-Émilion, escreveu poemas enaltecendo os vinhos da região – dentre os quais o que ele próprio produzia. Há fortes indícios de que por volta desta época a viticultura se espalhou e consolidou na Aquitânia sob domínio romano, depois de ter chegado ao Rhône. Boa parte da reputação do vinho bordalês se estabeleceu durante o domínio inglês, a partir de 1152. Com…

GRANDES CUVÉES DE CHAMPAGNE INSTIGAM O DESEJO DOS CHAMPANHÓFILOS

16 maio 2008, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Sabores e sensações não são as únicas coisas que o vinho traz ao homem. Existem também os valores simbólicos que a ele se associam, como as idéias de raridade, exclusividade e riqueza que, em maior ou menor grau, sempre acompanharam o vinho, e de modo especial o champanhe. Pode-se no entanto perceber que esses conceitos nunca apareceram no chamado “ imaginário do champanhe” de forma tão exagerada como em nossos dias. Nesses tempos em que o dinheiro correu solto como nunca (pelo menos até agora) e que novas grandes fortunas…

O VINHO NA TERRA DOS FRANCOS

16 maio 2008, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Quando o assunto é vinho alemão, as regiões do Reno e do Mosel nos vem à mente de forma quase imediata. Os vinhos brancos ali produzidos, principalmente os feitos com a uva Riesling, são de altíssima qualidade e bem merecem a fama que têm. No entanto, dentre as outras 11 regiões demarcadas germânicas, existe uma merece também destaque não só pelos seus vinhos mas também pela beleza que mostra a quem a visita. Estamos falando da Francônia, a porção mais ao norte do estado da Baviera, da qual também faz…

ENOTURISMO: SAÚDE E RELAX NO VALE DOS VINHEDOS

16 abr 2008, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Os últimos anos foram pródigos em boas notícias vindas da Serra Gaúcha. Em primeiro lugar pela qualidade dos vinhos, beneficiados que foram por boas safras e pelo trabalho sério realizado pelos enólogos de nossas melhores vinícolas. O reconhecimento da qualidade de nossos vinhos vem crescendo ano a ano junto ao público brasileiro e podemos considerar que nossos vinhos espumantes atingiram a consagração, ganhando de forma definitiva seu espaço em nosso mercado. Outro setor importante da economia da região que vem crescendo de forma expressiva é o enoturismo. O interesse despertado…

A “ANTEPRIMA” DOS VINHOS DOCG DA TOSCANA

16 ago 2007, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Tradição e modernidade são elementos que convivem harmoniosamente na Toscana. O cultivo da vinha e a produção do vinho remontam à sofisticada civilização etrusca, que ocupava a região antes ainda da ocupação romana. A vitalidade cultural e econômica da região ao final da Idade Média propiciou um grande desenvolvimento da cultura vitivinícola, fato que chegou até nós graças à abundante documentação sobre as tradições e costumes vinícolas, a mais completa encontrada em qualquer das regiões italianas. A fama do Chianti, por exemplo, vem de longa data, embora sua região demarcada…

OS 100 TOP WINES DE 2007 SEGUNDO A WINE SPECTATOR

16 ago 2007, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Como acontece todo final de ano, a revista norte-americana Wine Spectator divulgou a relação dos 100 vinhos que mais agradaram ao seu painel de degustadores durante o ano de 2007. A revista é a de maior tiragem, na sua área, em todo o mundo, e rivaliza com a inglesa Decanter e a sua congênere norte-americana Wine Advocate, de Robert Parker, como sendo uma das mais influentes do mundo do vinho. Apesar de nem sempre conseguirem a unanimidade de opiniões – que, como dizia o grande Nelson Rodrigues, é sempre burra…

VIOLÊNCIA E GLAMOUR SOBRE O SOLO DA CHAMPAGNE

16 nov 2006, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

“Lembrem-se cavalheiros, não é só pela França que estamos lutando, é pela Champagne também” Discurso de Winston Churchill durante a Segunda Grande Guerra O champanhe é considerado a mais alegre e glamourosa das bebidas. Seu nome é associado às comemorações e às festas onde imperam a descontração e a alegria mundana. É muito difícil imaginar que a região que produz esse maravilhoso vinho, a Champagne, tenha um passado histórico marcado por tantas conflagrações e tragédias, como nos mostra o casal Don e Petie Kladstrup, em seu novo livro “CHAMPAGNE” (Jorge…

ITÁLIA COMEMORA O SUCESSO DA VINITALY

16 set 2006, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Minha primeira visita à Vinitaly aconteceu em 2002 e pude expressar minhas impressões numa reportagem que escrevi na edição número 30 desta mesma Vinho Magazine. Havia voltado muito impressionado pelo gigantismo da feira e pelo desenvolvimento da indústria vinícola italiana, sem falar da beleza da cidade de Verona. Quatro anos depois, volto ao Vêneto e revejo a bela cidade, que Shakespeare tornou célebre, para visitar a 40a edição da feira, e mais uma vez volto com a melhor das impressões. A mostra estava maior ainda, muito melhor organizada e os…

MONTEPULCIANO, UMA CIDADE INESQUECÍVEL NA ROTA DOS VINHOS DA TOSCANA

16 ago 2006, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

As viagens pelo mundo do vinho nos reservam agradáveis surpresas. Muitas vezes pega-se a estrada e ruma-se para um local com o objetivo de provar seus vinhos – alguns muito famosos – e, no final das contas, a grande estrela se torna a própria cidade e seus arredores, eclipsando seus próprios vinhos. Esse é o caso de Montepulciano, minúscula cidade medieval da Toscana, onde se produz um dos mais famosos vinhos DOCG da Itália, o Vino Nobile di Montepulciano. Sua uva principal é um clone da variedade Sangiovese, conhecida por…

VINHO, GASTRONOMIA E TURISMO NA TOSCANA E NA LOMBARDIA

16 ago 2006, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Enorme patrimônio histórico, cultural e artístico; terra do Renascimento, das artes pláticas e do bel canto; vinho e gastronomia; tais conceitos nos evocam imediatamente a Itália. Uma viagem pelo bel paese apreciando suas encantadoras pequenas cidades, seus monumentos históricos que parecem brotar do solo e suas magníficas paisagens são uma festa para o espírito. A Toscana e a Lombardia são – cada uma a seu modo – duas das mais encantadoras províncias italianas. E foi para lá que fomos convidados, eu e um grupo de jornalistas das mais diversas áreas,…

VINHOS EXÓTICOS E TIQUIRA

16 maio 2006, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Creio que as atividades no mundo do vinho são uma das melhores (e mais agradáveis) formas de vivenciar experiências e fazer novas amizades. Ronald e Mará formam um simpático casal que tiveram um primeiro contato comigo num dos meus cursos de vinho e prosseguiram, se incorporando aos Degustadores Sem Fronteiras, viajando com nosso grupo para Mendoza e para a Borgonha. Ele , um típico nordestino, nascido em Piri Piri, no Piauí, baixinho e bem falante, com grande dom histriônico; ela, mais tímida, muito simpática, uma paulista de fala mansa e…

A FORTE PRESENÇA ÁRABE NO ALENTEJO

16 fev 2006, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

A elaboração de meu próximo livro, que versa não só sobre o vinho, mas também sobre a gastronomia alentejana, me levaram a pesquisar a formação cultural desta região de Portugal de história tão rica. Viajando por essa terra ensolarada e pesquisando sua historiografia, na qual se misturam as influências fenícia, romana e visigoda, percebe-se a marcada presença da então poderosa cultura árabe. Durante muito tempo se procurou minimizar, ou até mesmo negar, a enorme influência cultural árabe em Portugal e no Alentejo, onde chegaram no século VIII e só saíram…

BORDEAUX, ORGANIZAÇÃO E SUCESSO NA VINEXPO 2005

16 set 2005, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Contrariando as perspectivas mais pessimistas, podemos afirmar que a última edição da Salão Internacional de Vinhos e Destilados de Bordeaux, a VINEXPO, foi um grande sucesso. A feira acontece a cada dois anos e havia enfrentado, em sua última edição (2003), uma série de problemas. Aberta apenas a um público de profissionais do ramo de todas as partes do mundo, a mostra sofrera com problemas de organização, principalmente aqueles causados pela impressionante onda de calor que se abateu por toda a Europa no verão de 2003. O sistema de climatização…

HARMONIZAÇÃO, O MELHOR VINHO PARA ACOMPANHAR SEU PRATO

16 ago 2005, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

O vinho é, sem dúvida, a melhor de todas as bebidas para acompanhar os mais variados pratos. Graças à sua grande diversidade e riqueza de aromas e sabores, o prato sempre ganha alguma coisa quando se faz a escolha acertada do vinho para acompanhá-lo. Na verdade há uma sinergia entre ambos, vinho e comida, quando bem casados, propiciando um prazer muito maior do que quando ambos são degustados separadamente. O perfeito casamento do vinho com a comida é um tema que gera algumas controvérsias. A diversidade de vinhos e pratos…

SAFRA DE 2005, UM GRANDE TRUNFO PARA O VINHO GAÚCHO

16 ago 2005, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

As previsões de uma safra excepcional em terras do Rio Grande do Sul não só se confirmaram como suplantaram as mais otimistas das expectativas. Azar de uns, sorte de outros. A forte insolação e a longa estiagem, que se constituíram num dramático problema para os produtores de grãos de cereais dessa região, foram uma benção para os vinhateiros da Serra e da Campanha. O resultado: uma colheita histórica, considerada a melhor de todos os tempos, que por sua vez dará origem a vinhos de altíssima qualidade quando vinificada pelos mais…

WINE SPECTATOR DIVULGA SEUS 100 TOP WINES DE 2004

16 mar 2005, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

A revista de vinhos americana Wine Spectator, divulgou, como faz todos os anos, os 100 vinhos que mais agradaram ao seu painel de degustadores no ano de 2004. Listas de vinho como essa, apesar de nunca conseguirem uma unanimidade absoluta, são bons guias para os amantes do vinho, uma vez que se trata de uma revista conceituada que rivaliza com a Wine Advocate, do também americano Robert Parker, e a inglesa Decanter, como sendo uma das mais influentes publicações do setor. Considero bastante válidos os critérios de avaliação da revista….

TULIPAS MORTAS

16 dez 2004, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

“O verdadeiro degustador achará sempre a palavra justa” Émile Peynaud Ah, o exagero! Sempre o exagero! As pessoas deveriam ler um pouco de Aristóteles, que aconselhava o caminho do “justo meio termo”, ou mesmo acreditar um pouco nas máximas da sabedoria popular ( “Nem tanto o céu, nem tanto a terra”), antes de falarem sobre vinho. Já comentei aqui , em outros artigos, os problemas relacionados aos comentários que se fazem a respeito dos vinhos degustados. A constante luta que travamos com as palavras para podermos expressar, ainda que palidamente,…

BORDEAUX SAFRA 2004, UM REENCONTRO COM A ELEGÂNCIA

16 ago 2004, Posted by degustadoresfronte in Notícias e Artigos

Ao contrário do que aconteceu em 2002 e, principalmente, em 2003, a safra bordalesa de 2004 teve um alto rendimento, mas nem por isso os vinhos deixaram de ser muito bons. 2003 foi extremamente atípico não só em Bordeaux, mas em toda a Europa, invadida por uma tórrida onda de calor que fez os termômetros ultrapassarem senegalescos 40° C de temperatura. Tais condições geraram em Bordeaux, no ano de 2003, uma produção bastante reduzida, para a qual também colaborou o baixo índice de chuvas. Os vinhos saíram bons, mas muito…