CURSO BÁSICO DE INICIAÇÃO AO VINHO E À DEGUSTAÇÃO (3 aulas)
08 dez 2014, Posted by Notícias e Artigos, Uncategorized inAULA I
Panorama do vinho no mercado mundial. Breve história do vinho. A videira e as uvas viníferas. Os fatores que determinam a qualidade do vinho (as cepas, o solo, o clima e a vinificação). Os processos de vinificação: brancos, tintos, rosés, vinhos de sobremesa (fortificados, licorosos e de colheita tardia) e os vinhos espumantes (Champagnes, Proseccos etc.). A evolução do vinho: o afinamento em barricas e o envelhecimento em garrafas.
Degustação de 5 tipos de vinho.
AULA II
As Técnicas de Degustação: o exame visual, o exame olfativo e o exame gustativo do vinho. Os aromas e sabores do vinho e as características dos variados tipos de vinho. O preenchimento da ficha de degustação.
Degustação didática de 5 vinhos das principais regiões produtoras do mundo com preenchimento de ficha técnica.
AULA III
O Serviço do Vinho: escolha, compra, armazenamento, as temperaturas de serviço, a decantação, as taças adequadas, a ordem de serviço dos vinhos, a leitura dos rótulos etc. Harmonização do Vinho com a Comida. Exercício de Hormonização.
Degustação de 3 vinhos
O Curso é totalmente apostilado e ministrado em data show, em 3 aulas de aproximadamente 2h30 cada.
VAGAS LIMITADAS
Ao final de cada aula será realizada uma degustação de vinhos de
boa qualidade e de várias procedências, num total de 13 vinhos.